loader

Военное положение: рекомендация СНБО, решение Президента, голосование в Раде, реакция Запада

  • Военное положение рекомендация СНБО решение Президента голосование в Раде реакция Запада

Киев: В понедельник, 26-го ноября, Верховная Рада Украины 276-го голосами поддержала введение военного положения в 10-ти регионах страны, сроком на 30 дней, хотя первоначально предлагалось такой правовой формат установить на два месяца, что могло бы помешать календарному проведению президентской избирательной кампании, сдвинув ее по срокам.

Вопрос о его введении накануне рассматривался на внеочередном, чрезвычайном заседании Военного Кабинета Совета Национальной Безопасности и Обороны, которое состоялось в ночь с воскресения на понедельник. Отметим, в состав Военного кабинета входят: премьер-министр Владимир Гройсман, глава МВД Арсен Аваков, министр иностранных дел Павел Климкин, глава Минобороны Степан Полторак, председатель СБУ Василий Грицак, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, командующий Национальной гвардии Украины Юрий Аллеров, глава Администрации президента Сергей Райнин, а также (по согласию) спикер ВР Андрей Парубий.

Поводом для созыва срочного заседания специализированного оборонного органа при Верховном Главнокомандующем стало резкое обострение положения в районе Азовского моря воскресным утром, 25-го ноября.

Напомним, ночью 25 ноября Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив, соединяющих Черное и Азовское моря.  Это необходимо делать согласно договору о совместном пользовании Азовским морем и проливом.

Несмотря на это около 8 часов утра российские корабли совершили провокационные действия против украинских кораблей, в том числе протаранив буксир «Яны Капу».

После этого Россия обвинила украинские корабли в незаконном заходе в территориальные воды, заявив, что они «опасно маневрируют» и «не подчиняются законным требованиям российских властей», и физически - транспортным судном - закрыла Керченский пролив.

Украинские корабли решили вернуться в Одессу, но российские военные начали преследование и впоследствии пошли на атаку. Катера «Бердянск» и «Никополь» были подбиты, там трое раненых. Все три корабля, с экипажем в 23 военных моряка, были захвачены россиянами.

Провокации в районе Керченского пролива в отношении наших военных и гражданских судов российская сторона устраивала и раньше, но первый раз она применила силу, непосредственно атаковав наши корабли. При этом, впервые россияне не прятались за «зеленых человечков» гражданской обороны Крыма, как это было весною 2014-го на крымском полуострове, ни позже, в ОРДЛО на Донбассе, когда все атаки на армейцев ВСУ и бойцов Национальной гвардии во время проведения АТО и ООС, российские «ихтамнеты» объясняли исключительно самодеятельным энтузиазмом ополченцев из числа местных сепаратистов.

Напомним, что в международной практике — правовой режим военного положения в государстве или в отдельной её части вводится, как правило, в военное время, который устанавливается решением высшего органа государственной власти - в случае агрессии против государства или непосредственной угрозы агрессии.  Данный режим характеризуется введением в действие определенной законом государства совокупности чрезвычайных мер по охране государственной безопасности и общественного порядка в стране. Устанавливается повышенная ответственность (по законам военного времени) за неподчинение (неисполнение) приказам и распоряжениям военных властей государства.

Тем не менее, военное положение может быть введено и из-за внутренних факторов. Похожей можно назвать ситуацию - введение военного положения в Польше генералом Войцехом Ярузельским в декабре в 1981-м году из-за нарастающего недовольства населения, когда значительная часть активистов профсоюзного движения «Солидарность» (в том числе и их лидер - Лех Валенса, позже сменившим Ярузельского на должности Президента страны) были интернированы, а дикторы центрального канала Польского телевидения чуть ли не два месяца подряд зачитывали новости в военной форме.

Позже Ярузельский оправдывался: если б я не ввел военного положения самостоятельно, то в Польшу вошли бы советские танки, как это случилось с Чехословакией в 1968-м году. 

Элементы военного положения вводили организаторы путча в августе 1991-го года, входящие в состав продержавшего четыре дня Государственного комитета СССР по Чрезвычайному положению из числа некоторых руководителей Советского Союза, изолировавших Президента СССР Михаила Горбачева на его крымской резиденции «Форос».

Весной 2014-го года, когда Россия, презрев международное право и целый ряд договоров с Украиной, осуществляла ползучую аннексию Крыма, тогдашний спикер парламента Александр Турчинов, временно исполнявший обязанности Президента Украины был единственным, кто на заседании СНБО от 28 февраля, 2014–го года проголосовал за принятие решения о введении военного положения.

На результаты голосования решающее значение произвела аргументация лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которую пригласили на это заседание, несмотря на то, что на тот момент, она не была ни депутатом, ни членом правительства.

«Никакого военного положения и активизации наших войск. Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира», - заявила Тимошенко.

«Ни один танк не должен покинуть казарму, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать поражение», - сказала тогда она.

Кстати, сегодня, будто забыв о своих словах 2014-го года, Юлия Тимошенко во время сегодняшнего обсуждения аналогичного вопроса в парламенте отметила: «Наша политическая сила с начала появления зеленых человечков в Крыму, всегда выступала за введение военного положения».

Но с позицией Тимошенко образца 2014-го, в тот момент согласился и экс-начальник СБУ Валентин Наливайченко: «Американцы, и немцы – все в один голос просят не начинать какие-либо активные действия, потому что по данным их разведок Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения».

В общем, тогда военное положение введено не было и, потеряв временно Крым, Украина получила еще и ОРДЛО на Донбассе. Поэтому, с учетом гибридного характера противостояния с Россией, нам военное положение стоило бы по терминологии испаноязычных стран назвать скорее — осадным положением.

В озвученном совместном Заявлении трех экс-президентов Украины (Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко) содержится скепсис относительно целесообразности введения нового правового режима в стране, пусть хоть и временно.

Тем временем, согласно словам Порошенко, вводимое с 28-го ноября, военное положение:

- не означает, что Украина будет проводить наступательные операции. Вооруженные силы будут оборонять свою территорию;

- не означает изменение положения на линии соприкосновения в Донбассе и на других пунктах;

- не предусматривает мобилизации. Президент призвал быть начеку только резервы первой очереди;

- не предусматривает ограничения конституционных прав и свобод граждан;

- не означает, что Украина откажется от мирного урегулирования конфликта с РФ в Донбассе.

Таким образом, слова Петра Порошенко, означают, что не все положения (принятого парламентом в мае 2015-го года, по его же инициативе) закона «О правовом режиме военного положения», будут задействованы в полном объёме.

Напомним, что согласно тексту этого юридического документа, Украины, военное положение предусматривает:

- трудовую повинность для трудоспособных лиц с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер;

- использование мощностей и трудовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны;

- комендантский час;

- особый режим въезда и выезда;

- проверку документов у граждан, досмотр вещей, транспортных средств, багажа;

- контроль за деятельностью СМИ, учреждений и организаций культуры, типографий;

- квартирную повинность физических и юридических лиц для расквартирования военнослужащих;

- запрещаются выборы президента и Верховной Рады;

- запрещается изменение Конституции;

- запрещается проведение референдумов, акций и массовых собраний.

Вполне возможно, что все «изъятия и исключения» из законодательства на практике внедрения элементов военного положения будут позднее конкретизированы для широких масс юристами с Банковой.  Тем временем, дискуссия о его формате продолжалась весь понедельник.

На 16-00 было намечено открытие внеочередного заседания сессии украинского парламента. Но еще до обеда нардеп Мустафа Найем в своем Facebook отметил: «Судя по всему, введение военного положения по сценарию, предложенному президентом, не будет. Сейчас идет обсуждение трех пунктов, по которым возможен компромисс. В частности, речь идет о:

- введение военного положения не на два месяца, а на один;

- изъятие пункта указа про ограничение прав и свобод граждан;

- прямое назначение в этом же указе даты выборов президента на 31 марта 2019 года.

Депутат добавил, что, если все эти изменения будут внесены, военное положение - вполне приемлемая мера в ответ на агрессию Российской Федерации.

Тем временем, начало полноценного заседания в парламенте из-за популизма некоторых фракций затянулось. Спикер Андрей Парубий (под выступления блокатора президиума Рады - радикала Олега Ляшко) формально открыл заседание Парламента, но тут же объявил перерыв.

Поэтому Петр Порошенко свое обращение к украинцам озвучил сперва не в сессионном зале парламента, а в студийном обращении, которое транслировалась большинством информационных телеканалов.  Стало понятно, что на предложенный депутатами компромисс он согласился.

Таким образом, президентская кампания начнется вовремя - 31 декабря 2018-го года, чтоб ознаменоваться первым туром голосования на выборах -  31 марта.

Голосование в парламенте на поддержку президентского указа началось позднее начала заседания (под председательством Китая) Радбеза ООН по ситуации в Азовском море, не смотря на разницу во времени между Киевом и Нью-Йорком.

Постпред Украины в Совбезе ООН Владимир Ельченко заявил, что со стороны России исходит явная угроза вторжения в Украину и захвата ее городов Бердянск и Мариуполь. Он также потребовал от России немедленно освободить 23 захваченных украинских моряка, 3 украинских военных корабля, силой отбуксированных в Керчь, а также разблокировать проход через Керченский пролив.

На заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в понедельник отметили, что России следует избегать провокационных действий, вернуть задержанные корабли украинской власти и освободить всех задержанных из-под стражи.

Председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели в своем заявлении подтвердил «позицию ПА ОБСЕ, выраженную в нескольких резолюциях, по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в ее признанных международным сообществом границах, включая Крым и Севастополь».

В Киеве, ближе к вечеру, спикер снова возобновил работу сессии. Первым с трибуны парламента выступил секретарь РНБОУ Александр Турчинов, который отметил, что объём процитированных выше ограничений «прав и свобод граждан» будет коррелироваться в зависимости от обострения ситуаций.

Руководитель внешнеполитического ведомства страны Павел Климкин перечислил перед законодателями те международные обязательства, в том числе положения международного морского права, которых не придерживается Российская Федерация с весны 2014-го и до нынешнего кризиса в Азовском море.

Перед голосованием в парламенте  Андрей Парубий упрекнул некоторых своих коллег в двойных стандартах. Мол,  все время упрекали Порошенко в том, что он не вводит военное положение, а когда он его ввел, посыпались диаметрально противоположные упреки от тех же политиков.

А после обращения Петра Порошенко состоялось голосование. 276-ю голосами «за» поддержали президентский Указ о введении военного положения. В общем военное положение вводится в 10 областях, граничащих с Россией, Белоруссией, Приднестровьем и в акватории Азовского и Черного морей сроком на один месяц, а в случае начала сухопутной агрессии – и на всей территории страны.

Также Парламент принял Постановление с обращением к международным организациям об очередном факте российской агрессии.

В этот же день состоялось оперативное заседание комитета «Украина-НАТО», а Президент Украины провел ряд важных телефонных консультаций с зарубежными партнерами Украины, в том числе с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Однако, судя по первой реакции отдельных международных структур и некоторых политиков на события в Азовском море, сущность их  рекомендации  можно свести  к универсальному амбивалентному совету для Российской Федерации и Украины: «урегулировать данный конфликт политико-дипломатическим путём».

Беспрецедентный для Украины правовой статус военного положения, даже в его ограниченном формате, вызвал широкий резонанс среди отечественных и зарубежных политологов и немалое число экспертных прогнозов. Но раздел тематического обзора «толкования экспертов и прогнозы аналитиков» мы решили приберечь для следующего раза, оптимистически отметив сейчас лишь то, что волнует многих: безвиз не отменяется, а представители миссии Международного валютного фонда успели сегодня заверить украинскую сторону, что введение военного положения не станет помехой для дальнейшего сотрудничества на предмет получения очередного транша финансовой помощи.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram